Por Cecilia Oré
Asistí a esta "feria
gastronómica" con gran expectativa para ver cómo se presentaban nuestros más
deliciosos potajes iqueños.
Numerosos
expositores de la gastronomía recibían a sus comensales, quienes acudían muy
motivados por las apetitosas viandas y el fondo musical.
Me encontré con
dos personajes de nuestra región que han brillado en el famoso evento
gastronómico limeño "Mistura" promovido por Gastón Acurio.
La cocinera
chinchana Mamáiné, y su deliciosa carapulcra con sopa seca. Ella se encontraba con
una sonrisa incomparable en un privilegiado espacio a la entrada del campo
ferial. No sólo probé su sazón sino que me senté a saborear un buen plato, pues el viaje desde Lima había sido largo y el apetito crecía.
Más tarde no
me fue difícil encontrar al carismático Hugo Campos García, cheff
pisqueño dueño del restaurante "Ombú". No pude resistirme a probar su
famoso cerdo glaseado. Ya había tenido el gusto de conocerlo en otro de mis viajes a Ica, gracias a la amiga
Cristina Coleman quien con buen ojo convocó a Hugo Campos para estar por las
noches en The Pub del Balneario de la Laguna de Huacachina.
Sin embargo ICA PURO SABOR no estaba cumpliendo con mis expectativas. Había
algo que no concordaba. Por doquier se leía Cristal. Soy iqueña y sé de las
bebidas que son realmente tradicionales en mi tierra.. ¡y no es la cerveza!
¡Cómo pueden
llamar a esta feria "Ica Puro Sabor" restándole importancia a los
productos de nuestros inigualables viñedos!
Caminando un poco
más divisé a los productores de vino y pisco, sólo estaban unos pocos, aquellos
que no se dejan amilanar por todos los toldos con letras gigantes que a martillazos le repite al público “toma Cristal”.
Yo me pregunto:
¿Dónde están los “Orines del Niño” que todo
iqueño que está fuera de su tierra extraña tanto? Recuerdo el que preparaba la abuela en las
festividades que reunían a la familia, con canela, clavo, pisco y el infaltable
mango verde.
En esta feria, totalmente ignorados.
¿Dónde están el ponche y la cachina?
En esta feria, brillando por su ausencia.
¿Y dónde los vinos y los piscos???
En esta feria, minimizados en un rincón, aplastados por el
poderío empresarial de la cerveza y unos organizadores sin cerebro que sólo
piensan en gastar menos y ganar más. Y como la cerveza... les da más, no les importa matar nuestras verdaderas tradiciones.
La cachina, los vinos y piscos son
primero.
Y para los que no consumen bebidas
alcohólicas: ¿Qué iqueño no añora el sabor de la Soda Limón? Bebida gasificada
iqueña que existió desde el año 1898. También las raspadillas, la chicha morada,
la chicha de jora. Todos son mucho más importantes si de poner en valor la
gastronomía tradicional iqueña se trata.
Iqueños pongamos en valor lo nuestro.