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29 diciembre 2016
11 diciembre 2016
Iqueños disfrutarán CONCIERTO DE NAVIDAD en la Parroquia San Francisco de Asis
CONCIERTO DE NAVIDAD
La “Asociación Cultural Musical Iqueña” tiene el gusto de anunciar su próximo concierto a realizarse el próximo viernes 16 de diciembre, a las 8:00 de la noche en la Iglesia “San Francisco de Asís” de Ica.
El repertorio seleccionado para este concierto consistirá en música nacional e internacional, obra de grandes compositores peruanos, europeos y norteamericanos, destacando una variada selección de villancicos navideños.
Nuevamente contaremos con la presencia del prestigioso musicólogo nasqueño Miguel Oblitas Bustamante y los maestros maestros Jordan Cárdenas Achahuanco y Fernando Espino Yarasca, además del selecto grupo de instrumentistas que forman parte de la banda de música de nuestra Asociación.
La “Asociación Cultural Musical Iqueña” invita a la comunidad e instituciones en general a acompañarnos en esta presentación, esperando su participación y apoyo en nuestras próximas actividades.
Los esperamos!
Reserva Paracas superaría los 320,000 visitantes al cierre del 2016
FOTOS: REVISTA ICARTE
La Reserva Nacional de Paracas, en Ica, se ha convertido en uno de los lugares más visitados por los turistas nacionales y extranjeros que buscan un contacto con la naturaleza, por lo que al cierre de este año se espera llegar a 320,000 visitas a esta área natural protegida.
Así lo resaltó el jefe de la Reserva Nacional de Paracas del Sernanp, Juan Carlos Heaton, quien recalcó que cada año se observa un incremento significativo de visitantes a este espacio.
“Estamos superando los 300,000 visitantes y para el cierre del 2016 esteremos en los 320,000, si vemos al detalle significa un 38 por ciento de crecimiento respecto al 2015, estas cifras son muy importantes pues reflejan las preferencias de los visitantes por estos espacios naturales”, manifestó Heaton a la Agencia Andina..
Indicó que esta situación propone retos importantes para esta área natural protegida, ya que se han generado espacios para brindar conocimiento a la población y al mismo modo, sensibilizar a la población sobre la importancia de la conservación de estos espacios naturales.
“Realmente creo que los datos que brindamos ahora refleja el crecimiento del turismo al aire libre y de naturaleza, es un segmento importantísimo, precisamente las áreas naturales ofrecen las condiciones particulares de alta conservación que motiva a los turistas de otros países a visitarlas”, aseveró.
Heaton recalcó que la mencionada reserva tiene una política de desarrollo turístico, que también es una herramienta para su conservación, por lo que se pueden realizar diversas actividades turísticas de bajo impacto.
En tal sentido, dijo que la reserva tiene condiciones naturales como el viento, por lo que están otorgando ciertos permisos y autorizaciones para desarrollar actividades marinas con embarcaciones a vela, dejando de lado las motorizadas.
Dijo que la demanda por este tipo de actividades de bajo impacto se incrementa en la reserva y se pueden hacer caminatas, camping y las visitas en bicicleta por circuitos acondicionados en la zona.
Heaton manifestó que se promueve también las visitas al circuito de playas como Lagunillas, La Mina, Raspón y el circuito sur como la playa Mendieta, Carhuaz, que tienen nuevos parajes y oportunidades para la recreación y el campismo.
10 diciembre 2016
Un adiós al padre de las guitarras más famosas del Perú: ABRAHAM FALCON GARCIA
Abraham Falcon García
El 02 de diciembre el Ministerio de Cultura lamentó el fallecimiento de Abraham Falcón García a sus 92 años. Sus restos fueron velados en la Sala Paracas de su sede institucional de la ciudad de Lima.
Considerado el luthier más famoso del Perú, el maestro en la construcción de las reconocidas GUITARRAS FALCON nació en Coracora, Ayacucho el 16 de marzo de 1924. De tierna edad aprendió a labrar la tierra y desarrolló su amor por la naturaleza. Es considerado un digno hijo de Ica por que vivió gran parte de su vida en Palpa, provincia de Ica y es allí, cuando tenía 22 años, que construye su primera guitarra.
Don Abraham volcó sus conocimientos y experiencias para que sus guitarras tengan buena sonoridad acústica y tensión de las cuerdas, mejorando la calidad melódica del instrumento sin deteriorar las finas maderas de la tapa armónica.
En 1958 instaló su taller en Lima, con sus tiendas en el distrito de La Victoria que llevan su apellido. Al principio se dedicó a fabricar charangos, requintos y mandolinas, la mayor parte de su tiempo Falcón trabajó en los secretos de la guitarra.
Entre los aportes que hizo, está la “Estructura de la guitarra clásica Falcón”, el esqueleto del instrumento, que dio forma en los años setenta, que resume su sapiencia y es su aporte para la guitarra. Además, con apoyo del entonces Instituto Nacional de Cultura (INC) realizó talleres en 15 ciudades del país, donde enseñó a más de 200 lutieres los secretos de su guitarra.
Las guitarras Falcón son apreciadas tanto en el Perú como en muchos países extranjeros, por su excelente manufactura y calidad del sonido. Los más grandes guitarristas han demostrado su preferencia por este fino instrumento musical FALCON. Don Abraham fue socio honorario de la Asociación Peruana de Autores y Compositores, APDAYC, y merecedor de las Palmas Artísticas del Perú y de múltiples reconocimientos.
En el Museo Regional, al lado de las oficinas de la dirección del Ministerio de Cultura-Ica, se encuentra desde hace un tiempo en exposición, la iqueñísima guitarra de guarango construida y donada por Abraham Falcón en el año 2013.
FOTO: CECILIA ORÉ
FUENTE: MINISTERIO DE CULTURA - JORNADA
09 diciembre 2016
SE REALIZÓ CAMINATA A BODEGAS (TATE-PACHACUTEC): BODEGA “FALCONÍ” Y BODEGA “ LA PAMPA ”
Ica, 07 de diciembre del 2016
(Texto y fotos: Maricruz Solis Hurtado)
El sábado 26 de noviembre, en la XXXVII Semana Turística de Ica, se realizó la Caminata de Bodega en Bodega Zona Sur (Tate-Pachacutec): Bodega “Falconí” Y Bodega “ La Pampa ”.
Rumbo a la Bodega Falconi
Iniciamos la caminata rumbo a la Bodega Falconí , ubicado en el distrito de Pueblo Nuevo. Al llegar fuimos recibidos por el señor Falconi, dueño de la bodega, estaba muy contento. En esta ocasión fuimos 40 caminantes. Nos conducen al contorno del lagar antiguo, donde nos da la bienvenida. Luego nos explica el procesamiento, que se siga para la obtención del pisco y el vino. Todo el producto de la bodega Falconí es procesado de forma artesanal.
El señor Falconí es además criador de caballos de paso, gallos de pelea. Por esta razón tiene su propio coliseo para pelea de gallos. Su hacienda conserva muchas cosas antiguas. Sentados bajo un frondoso y antiguo árbol de huarango, pudimos gozar de una exhibición de caballos de paso, y una chuscada de gallos “ajísecos”. Además se observa un pozo antiguo, luego nos invita a hacer la degustación de ricos piscos y vinos Falconí. También en esta ocasión pudimos conocer la sala del FBI ¿saben que significa estas siglas? ¡Averígüenlo!
Pasamos un momento muy alegre, nos vamos contentos del lugar ¡Hasta pronto señor Falconí! ¡Muchas gracias por su atención!
Rumbo a la Bodega La Pampa
Al ingresar a la bodega, fuimos recepcionados por el señor Ismael Carpio, Gerente General y dueño de la bodega. Nos recibió con mucho cariño, y nos invita a tomar asiento. Nos brindó un rico refresco de maracuya heladita ¡Que rico! Con el calor que hacía en ese momento, no cayó a pelo. Y nos explica sobre su bodega. Nos dice que hace cuatro años se han iniciado en el negocio de la variedad de piscos y vinos, y variedad de cremas de pisco en diferentes sabores. Luego nos invita al recorrido de la bodega. En el cual nos explica el procesamiento del pisco, mostrándonos el lagar donde se hace la pisa de la uva. Y además procesamiento de la fermentación, destilación y finalmente el reposo, para luego su envasado. Después nos invita a pasar a la degustación. Probamos de todo lo que produce la Bodega La Pampa de Ica. Pasamos un momento muy ameno. Gracias a la atención del señor Ismael Carpio y su personal. Los visitantes compraron la variedad de sus productos que ofrecen. Esta bodega es rústica pero muy acogedora, y su elaboración es artesanal
Finalmente el señor Ismael Carpio nos despidió con mucho cariño y entregó un presente a la Reina del Turismo 2016 ¡Adios! ¡Y gracias por su atención!
Rumbo a Pachacutec
Nos vamos al distrito de Pachacutec, en este distrito pudimos apreciar la llegada de la cabalgata “Por la ruta turística de La Achirana del Inca”. Donde participaron la Asociación de Criadores de Caballos de Paso. Los cuales partieron del puente Parcona hasta la Plaza de Armas de Pachacutec. Haciendo una entrada triunfal al lugar. Luego se realizó el paseo e izamiento del pabellón nacional, donde participó la Reina de Turismo 2016, Yashira Falconí, acompañada de la Reina de Turismo de Pachacutec, autoridades del Gobierno Regional de Ica y del Dircetur. Se contó con la presencia de una de las regidoras de la Municipalidad Distrital de Pachacutec. Los cuales dirigieron algunas palabras, al terminar el izamiento.
Primero habló el señor Gustavo Tipacti, presidente de la Asociación de Criadores de Caballos, siendo distinguido. Invocó a que no se pierda las costumbres y tradiciones del lugar, además de difundir los caballos de paso. Y a las autoridades que limpien La Achirana. Por último fue la intervención de la Directora de la Dircetur.
También se pudo apreciar el zapateo de los negritos de Pachacutec, así como la presentación de una marinera de la Academia Municipal de Pachacutec. Hubo presentación de los participes de la Expocuerda 2016-Ica, con la intervención del músico David Ventura Soto.
La Plaza Temática de Pachacutec, es muy bonita, por todo el contorno esta representado sus costumbres y tradiciones. Y hay un hermoso monumento del Inca Pachacutec. Así finalizó la caminata con un almuerzo campestre.
En algún momento volveré a este hermoso distrito, para averiguar su historia.
Eso fue todo ¡Gracias!
07 diciembre 2016
REALIZACIÓN DEL III RECORRIDO POR LA RUTA DEL PISCO: BODEGAS “TACAMA”, “EL CATADOR” Y “LOVERA PERÉZ”.
Fotos Tacama : Cecilia Oré
Ica tiene el más rico pisco del Perú, la ruta del pisco es en honor a nuestro producto bandera, y es apreciado por los grandes conocedores y catadores del Pisco. Como no sentir orgullo de los grandes productores del Pisco que tiene Ica. Y todo el Perú, mi saludos a los señores productores. El III Recorrido por la Ruta del Pisco, realizado el día viernes 25 de noviembre. Que es organizado anualmente por DIRCETUR-Ica, en el marco de la XXXVIII Semana Turística de Ica. En este tradicional recorrido, participaron las bodegas Tacama, El Catador y Lovera Peréz. En este reorrido participaron 60 visitantes rumbo a las distintas bodegas.
Rumbo a Tacama
En el camino se pudo apreciar plantaciones de pecanas, algodón, parras de uva, sandía, infinidad de frutales, etc. Fuimos por el distrito de San Juan Bautista, llegamos a Tacama, al ingresar a esta bodega, se puede apreciar hermosas flores y la fachada de color rosa. Y hacía un lado hay un antiguo lagar, nos recibe la señorita guía, que es la que se encargó de hacernos el recorrido. Explicando el procedimiento de como se obtiene el vino y el pisco, así como otros derivados. Haciéndonos conocer los distintos ambientes de la bodega. Finalmente se puede apreciar el lugar donde es el llenado. Luego se realizó la degustación, que consistió en vino semi-seco, vino-tinto, así como el pisco acholado “Demonio de los Andes”.
El tiempo fue breve para disfrutar de la gran historia y la belleza que tiene la Bodega Tacama. Es una de las bodegas más antiguas, pero donde se ve la historia detenida en el tiempo. Es un centro turístico que vale la pena conocer, con renombre internacional, por la calidad impecable de sus productos. Los visitantes salieron satisfechos, de haber conocido esta emblemática bodega, además de adquirir sus productos.
Gracias, a los señores de la Bodega Tacama por mantener la historia y la tradición viva. Invito a los señores turistas a visitar la viña Tacama, que tiene de todo.
Rumbo al Catador
Seguimos seguimos apreciando plantas frutales en todo el trayecto. Son exactamente las doce en punto. Llegamos a “Tres Esquinas” y ya estamos en la Bodega El Catador. También nos recepciona el señor guía, y nos invita a conocer el lagar, aún se mantiene en su forma tradicional. Donde se hace la pisa de la uva, explicando paso a paso, el procedimiento de la elaboración del vino y el pisco. Se puede apreciar a la vista las antiguas botijas, donde se depositaba y almacenaban estos productos. Terminado el recorrido de las áreas de fermentación, destilación y área de reposo. Pasamos al restaurante El Catador, donde fuimos recibidos por el Ing. Tony Carrasco, dueño de ésta bodega. Da la bienvenida a todos dentro de todo lo que dio a conocer sobre la bodega. Además enseñarnos todos los productos que tiene El Catador para los visitantes. Nos dijo que esta bodega tiene todo el año “cachina”, es productor de vino, pisco y la variedad de cremas de pisco, mermeladas y chocotejas. Y este año como producto de innovación, harán las riquísimas paletas de frutas. Nos da conocer que El Catador, recibe anualmente, una gran cantidad de Turistas. Porque cuenta con un restaurante campestre, donde ofrece platos típicos y cuenta con un salón amplio, para realizar cualquier evento.
Terminado todo con la degustación de sus productos, y nos brindó una riquísima empanada de carne, con su gaseosa. A la Reina de Turismo le hizo entrega de un presente. Nos tenemos que despedir. Gracias a los señores de El Catador, por recibir a los visitantes con tanto cariño.
Rumbo a Lovera Pérez
Seguimos la ruta del pisco, y el tercer destino es la Bodega Lovera Pérez. Aquí somos recibidos por la señorita Janet Lovera Pérez, propietaria de la bodega. Quien nos dio el saludo y la bienvenida, y también contamos con un guía, que nos dio a conocer todas instalaciones. Empezando por el lagar, luego en la sección de fermentación pasa a la destilación. Los visitantes pudieron apreciar todo el contorno de la bodega. Haciendo preguntas, sobre sus inquietudes. Pudieron apreciar un hermoso alambique. Esta bodega, también mantiene su procesamiento artesanal. Fuimos agasajados por la propietaria, con algunos bocaditos y pasamos a la degustación de sus productos, como sus ricos vinos y pisco. Se realizó un sorteo entre los visitantes, que se hicieron acreedores de botellas de vinos y piscos. Y también entrego a nuestra reina de turismo un presente. Aprendimos que el pisco tiene tres partes.
La bodega Lovera Pérez, ha sido ganadora de varias medallas a nivel nacional con sus piscos. Son las dos y treinta de la tarde, nos despedimos con mucha pena, del fin de este recorrido.
Así finalizó el III Recorrido por la Ruta del Pisco. Los visitantes que participaron este año 2016, jamás olvidarán esta experiencia vivida, de conocer la campiña, sus costumbres y apreciar la variedad de productos que ofrecen cada bodega. Además la historia, no solo de estas bodegas sino también, del mismo lugar donde se ubican.