chef Luis Barrios Velarde
De izq. a der. El embajador del Perú en España Dr. Francisco Eguiguren Praeli, el director de la Real Academia de Gastronomía de España Rafael Ansón, la alcaldesa de Madrid Ana María Botella Serrano, la esposa del embajador del Perú Doña Cecilia M. Flores Castañón, el Chef ejecutivo del Restaurante Chincha, y el crítico gastronómico de la prensa y la radio Intereconomía de Madrid Jonatan Armengol
Por Cecilia Oré
El 2 de octubre, una publicación española hablaba sobre la VII edición del Millesime Madrid, uno de los eventos gastronómicos más exclusivo de España, allí resaltaban la participación del chef Luis Barrios Velarde, dueño del Restaurante
Chincha que ha conquistado el paladar madrileño. Este año Perú estuvo presente
como país invitado, la crítica lo ha encumbrado como nuevo referente culinario y a la inauguración de este importante evento asistieron el
Embajador de Perú en España, la Alcaldesa de Madrid Ana Botella y los críticos más conocidos.
Luis Barrios es
chinchano, y en recuerdo de su tierra ha bautizado a su restaurante con el nombre
CHINCHA. Llevar con orgullo el nombre de la tierra natal habla de un hombre que valora su terruño, su familia, su gente. Alguien que siempre va a ser auténtico y veraz.
Me comuniqué con él y hoy comparto su historia con todos los lectores de ICArte.
Me comuniqué con él y hoy comparto su historia con todos los lectores de ICArte.
LUIS BARRIOS, CHEF CHINCHANO
Luis Barrios, nació en la provincia de Chincha (Ica-Perú). Siendo muy
joven aprendió valiosos secretos de
cocina gracias a su abuela y su madre. Gracias a ello pudo desarrollarse en el
mundo culinario e ingresó como auxiliar de los profesores de alta cocina en el prestigioso
CENFOTUR, paradójicamente, lugar donde tiempo atrás, él habría postulado para
hacer estudios y al cual no pudo acceder por motivos económicos. Allí fue
discípulo de prestigiosos maestros de la alta gastronomía peruana e
internacional, y luego de tres años logró un título.
Luego trabajó en los
mejores restaurantes del Perú, como Costa Verde, Rosa Náutica y hotel Sheraton.
Las adversidades de los años 90, lo impulsaron a dar el salto a España y en 1991
llega a Madrid donde transitó por diversos caminos gastronómicos hasta que en
el año 1994 decide especializarse en la cocina española, para conocer a la
perfección los gustos de los clientes españoles. Lleva veintidós años en
Madrid, posee un vasto conocimiento de la cocina española, pero sigue manteniendo
latente los sabores, gustos y texturas de la cocina peruana.
El Restaurante
Chincha, fue su primer sueño logrado. Está ubicado en la Plaza de los Mostenses
y en sus casi dos años de funcionamiento sigue encantando a quienes prueban de
su sazón. Su cocina es 100 % de raíz peruana tradicional, y está fusionada con la cocina española y otras influencias que derivan
en sabores exóticos que cautivan hasta al más exigente sibarita.
En el mes de junio de
este año, Luis Barrios abrió el segundo restaurante en uno de los sectores más típicos
de la capital española. En la calle Meléndez Valdés 7 se encuentra el Restaurante
Chincha Internacional. «Hemos traído directamente de Perú un horno que no
existe en España. “Vamos a hacer el pollo, el cabrito, los pescados y las
verduras a la brasa, siempre de primerísima calidad”.
muchas felicidades luis
ResponderEliminarÉxitos mi paisano
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