Llego a Ica el viernes 1 de marzo para descubrir la Vendimia
tradicional, la de siempre, la de ayer y la que hoy todavía algunos iqueños
conservan con entusiasmo y entrega.
La estancia donde estoy alojada me presta los bríos que necesito para
celebrar como Dios manda. Entre aromas de zumo de uva en plena fermentación y
una cálida brisa que acaricia las botijas, saludo al bicentenario lagar, que
parece el viejo conserje que siempre nos espera para darnos la bienvenida;
estoy en el incomparable Hotel Hacienda El Carmelo y el día siguiente en la Bodega "Tres Generaciones" y su restaurante "La Olla de Juanita"
Los anfitriones y tres des sus hijas.
Desde muy temprano ya habían llegado los comensales, es medio día y esta área del Restaurante estaba casi lleno
vista de "La Olla de Juanita" a la espera de los invitados.
La mesa con el buffet criollo que ofrecerán a la Reina de la Vendimia, autoridades e invitados especiales
Cálida recepción de Consuelo Gonzáles Martínez
Nos preparamos para recibir a la reina de la vendimia y verla celebrar danzando al compas del cajón
entre coplas y algarabía del público animado en parte por culpa del “chinguirito”.
Inicia la ceremonia con la voz del iqueñista Fernando Serna quien nos
regala sus décimas. Unas palabras emotivas de la Dama del Pisco le ponen el
sentimiento a esta fiesta, luego los danzantes con pequeñas cestas de uvas
danzan al ritmo de cantos que hablan del amor a la tierra, sus viñedos y sus piscos.
Es el turno de María Fernanda García Bernaola, la Reina de la Vendimia 2013 y luego todos son invitados a entrar a la poza
tendida con racimos de uvas. Danzan descalzos, se toman de la mano reina,
anfitriona, jóvenes lugareñas, turistas, todos unidos celebrando la Vendimia
iqueña.
Le sigue a este festejo el recorrido por la bodega dirigido por el hijo de
doña Juanita. Los invitados vestidos de blanco y sombrero destacan flanqueados
por las verdes parras, luego todos agotados por el calor y agobiados por la sed
buscan la sombra y empieza el brindis.
A los invitados nos ofrecen un almuerzo de primera con potajes típicos
como carapulcra, pallares con lonja de chancho, ensalada de pallares verdes,
etc. A pesar del opíparo almuerzo queda energía para el baile, y sigue el
brindis con vino moscatel, chinguirito, chilcanos bien helados, hay para todos
los gustos.
El festejo se extiende hasta la noche en que resuenan las bombardas, los
fuegos artificiales marcan la hora de la despedida.
El profesor Fernando Serna compartiendo sus décimas a la Vendimia con los presentes
Palabras de la "Dama del Pisco"
Amenizando la vendmia el grupo de danza dirigido por Fernando Serna
Custodiando a la Reina los bailarines la invitan a iniciar la pisa de uva
Se mezclan Reinas, invitados y cualquiera que tenga ánimos de participar en la danza a la Vendimia.
Al centro Juanita Martínez contagiando su amor a la tradición.
La soberana María Fernanda García Bernaola acompañada por Consuelo Gonzáles y Juanita Martínez.
El hijo varón de la familia Gonzáles dirige la visita guiada por la bodega
explicando al público visitante el proceso del pisco
Bienvenida a todos los comensales, llegó la hora del almuerzo
Juanita Gonzáles, María Fernanda Reina de la Vendimia 2013, representando al Municipio de Ica la regidora Mary Franco,
una representante de DICETUR y la Reina de Turismo 2012
Reina de la Semana de Ica Tatiana Delgado, Reina de Subtanjalla María Fernanda García,
Reina de la Caja Huancayo Mariana Gonzáles
Marisol de Marza Peña, Cecilia Oré, Carlos Meza, Fanny de Meza y Consuelo Gonzáles
Vino Moscatel, Chinguirito y Pisco Tres Generaciones
Llega la noche y el fin de fiesta con fuegos artificiales. Quedará grabada la imagen de Juanita Martínez al lado de su querido esposo Luis Gonzales, contemplando juntos lo que con tanto esfuerzo han logrado. Una gran familia y una reconocida bodega con piscos ganadores de medallas.
Fotografía: Jazmín Benllochpiquer y Cecilia Oré
Todas las fotografías son propiedad de la Revista ICArte
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