FOTOS: ANDINA
El pisco, bebida de bandera nacional, ingresó al Libro de los Récords Guinness en un evento desarrollado en la ciudad de Ica.
899 participantes degustaron, de manera consecutiva, tres tipos de pisco: quebranta, torontel e italia
El pisco, bebida de bandera
nacional, ingresó el domingo 28 de abril al Libro de los Récords Guinness al convocar a 899
participantes que degustaron, de un solo sorbo y de manera consecutiva, tres
tipos de nuestro reconocido destilado de uva: quebranta, torontel e italia.
En la institución educativa San
Luis Gonzaga de Ica se efectuó La degustación de pisco más grande del mundo,
evento organizado por la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL), el gobierno
regional y el CMO Group.
La prueba fue supervisada por
inspectores sanitarios, expertos en pisco y enólogos, así como por el
certificador de World Guinness Records, el mexicano Carlos Tapia, quien
controló el desarrollo del evento y contabilizó la cifra final: 899
degustadores de pisco reunidos en un mismo lugar.
El ministro de Comercio Exterior
y Turismo, Edgar Vásquez, indicó que el pisco es sinónimo de peruanidad y
eso tiene que llenarnos de orgullo, tras informar que este 2019 el Mincetur
efectuará 42 eventos internacionales promocionando la bebida.
"El pisco no solamente nace
en estas lindas tierras, está en la historia y en el futuro de todos los
peruanos. Este es uno de los récords más emblemáticos que hemos logrado en el
Perú. Es la lección de optimismo y peruanidad que tanto necesitamos",
aseveró.
Calidad excepcional
Por su parte, el fundador de
USIL, Raúl Diez Canseco Terry, afirmó: "Ratificamos la calidad excepcional
del pisco, que con este récord se posiciona ante los ojos del mundo. Este logro
es para los productores artesanales que han sabido preservar los dones de
nuestra bebida de bandera”.
El gobernador regional de Ica,
Javier Gallegos, expresó: “Nos sentimos orgullosos de haber logrado este
récord. En Ica, como en buena parte de la región sur del Perú, existen bodegas
tradicionales y productores que han logrado exportar un producto de calidad
reconocido en el mundo”.
El año pasado se produjeron 6.9
millones de litros de pisco, confirmando un crecimiento anual de 7.8 % en los
últimos 10 años. De ese total, la región Ica concentra el 34.6 % de la
producción.
Por otro lado, la uva sigue
cosechando mercados. Cifras oficiales señalan que este año el fruto sería el
primer producto agrícola de exportación, superando al espárrago, mango y palta.
Solo en el primer trimestre del
2019 se vendió al exterior 184,463 toneladas de uva, valorizadas en 397.1
millones de dólares. Los principales destinos son Estados Unidos (37.8 %),
seguido de Hong Kong (15.6 %) y Holanda (12.2 %).
Con la degustación de pisco más
grande del mundo, USIL logra su sétimo Récord Guinness. En el 2015 lo hizo
impulsando la quinua; en el 2016, el rocoto; en el 2017, la aceituna; en el
2018 la papa, el cacao y el aguaje.
FUENTE: ANDINA
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